LTE в Беларуси – beCloud запускает технологию четвертого поколения связи во всех регионах страны

15.12.2016

LTE beCloud infografics

В декабре технология связи четвертого поколения станет доступна пользователям Гомеля, Бреста, Витебска, Могилева, и Гродно, расширится покрытие LTE-сети в Минске, появится в пригородах столицы – Ждановичах, Ратомке, Колодищах, Сенице, Стайках, Тарасово и других пригородах.

 

Всего через месяц, в январе 2017, LTE-Advanced заработает более чем в тридцати регионах – Борисове, Бобруйске, Молодечно, Барановичах, Солигорске, Пинске, Кобрине, Пружанах, Лиде, Мозыре, Добруше, Шклове, Орше, Полоцке, Новополоцке, Браславе, Лепеле, Верхнедвинске и других городах. Столичные и региональные LTE-базовые станции будут работать в диапазоне 1800 МГц (при дальнейшем развитии сети будет использоваться диапазон 2600 МГц).
«Меньше чем за год мы построили сеть, которая даст возможность использовать технологию LTE во всех регионах страны. Более того, мы еженедельно фиксируем возрастающий интерес пользователей к скоростям четвертого поколения. Количество абонентов мобильных операторов растет, а значит увеличивается и нагрузка на сеть. Именно поэтому
beCloud увеличил пропускную способность LTE-сети в столице на 40%, одновременно улучшив покрытие в ряде проблемных мест», – отметил Сергей Поблагуев, генеральный директор beCloud.

 

4G станет доступен более чем 5,5 миллионам белорусов. А это 75% городского населения страны. До конца 2017 года beCloud планирует обеспечить LTE основные крупнонаселенные города. В перспективе 4G может появиться во всех районных центрах.

 

Значительный интерес к технологии подтверждается ежемесячно возрастающей активностью пользователей. С момента запуска LTE-сети среднесуточный траффик, генерируемый пользователями, вырос более чем в шесть раз – до 28 терабайт. Суммарный траффик за год работы сети в столице превысил 4,5 петабайта, или 4 тысячи 608 терабайт.

 

«За год 170 000 столичных абонентов сделали свой выбор в пользу 4G. Их предпочтение и позитивный отклик подтверждают технологическое преимущество LTE. В Минске мы преодолели психологический барьер в 25% от общего числа data-пользователей, за которым следует массовое потребление мобильного интернета четвертого поколения, комфорт абонентов и залог успешного ведения бизнеса», поделился Владимир Карпович, генеральный директор мобильного оператора МТС.

 

Напомним, главное преимущество технологии LTE заключается в гораздо более высоких скоростях мобильного интернета. И если максимально входящая скорость для абонентов белорусских 3G-сетей ограничена 42 Мбит/с, то в сети 4G она достигает 150 Мбит/с (при средней скорости 25 Мбит/с в Минске). По прогнозам beCloud, по сравнению со средними скоростями в столице, средние скорости LTE в первые месяцы запуска в областях Беларуси могут возрасти до 30-35 Мбит/с.

 

Кроме того, уже в 2017 году компания beCloud, совместно с ведущими телекоммуникационными вендорами, намерена приступить к развитию технологии связи пятого поколения 5G, которая сможет обеспечить самую высокую на данный момент скорость передачи данных – 1 Гбит/с и выше. Первыми в Беларуси, стороны будут совместно исследовать 5G и работать над формированием требований к данному стандарту.

 

«Благодаря LTE-Advanced пользователи получат качественный сервис и смогут пользоваться самым быстрым интернетом в стране. Однако при развертывании сети LTE мы учитываем возможности ее потенциального использования под первые релизы 5G. Разработка 5G говорит и о том, что beCloud лидирует в развитии и внедрении новейших инновационных технологий, и именно работа в этой области позволяет нам предоставлять высокое качество и надежный сервис своим клиентам. В сотрудничестве с ведущими поставщиками оборудования, Беларусь в состоянии создать на своей территории тестовые площадки для проведения испытаний в области 5G-технологий», – продолжил Сергей Поблагуев.

Внедрение 5G позволит обеспечить пользователей повсеместным широкополосным мобильным доступом в интернет. В числе прочего, 5G будет ориентирован на «интернет вещей», обеспечивая передачу данных для различного вида устройств: автомобилей, сенсоров, элементов городской инфраструктуры, промышленного оборудования и т.д.

 

С появлением подобной сети стоит ожидать и появления новых услуг, а также эволюции существующих. По прогнозам аналитиков, с появлением 5G возрастет как количество устройств, которые можно будет подключить к интернету, так и потребление интернет-трафика, а количество одномоментных подключений к сети может достигнуть 100 миллиардов.

 

***

За дополнительной информацией обращайтесь:

Пресс-центр beCloud

Алина Шеповалова, 

+37529-250-2526, +37517-327-07-56

press@becloud.by