«БанкИТ-2016»: Сергей Поблагуев спрогнозировал стремительный переход компаний банковского сектора в «облака»

31.10.2016

В октябре в Минске прошло одно из крупнейших мероприятий в сфере финансов и IT – международный бизнес-форум «БанкИТ-2016». В форуме приняло участие более 1000 финансистов, более пятидесяти спикеров дали свои прогнозы на развитие отрасли в ближайшие пять лет. Свою точку зрения публично озвучил и генеральный директор облачного оператора beCloud Сергей Поблагуев, спрогнозировав стремительный переход компаний банковского сектора в «облака».


«Облака» — один из наиболее заметных трендов в IT-рынке последних лет. В последний год-полтора многие компании заявляли о переходе на них. Даже консервативные банки приходят к этой мысли. Причем все чаще речь идет о публичных облаках. Такой интерес к выбранной технологии объясним: «облака» дают возможность сэкономить на собственной инфраструктуре («железо», лицензии, администрирование), упрощают процесс масштабирования бизнеса», отметил в своем выступлении генеральный директор beCloud.

Ключевой темой выступления Сергея Поблагуева стало развитие облачных технологий в банковской сфере Беларуси и облачное решение beCloud, как развертываемое решение любого уровня сложности.

«В ближайшие несколько лет банковский сектор ждут кардинальные изменения. Достаточно посмотреть на наших ближайших соседей. В России происходит всплеск популярности облачных решений. В 2016-ом году в IT-бюджетах банков РФ доля cloud-технологий увеличилась вдвое! Кроме того, аналитики предсказывают исчезновение банковских карт в ближайшие 10 лет, и ориентировку на безналичные платежи подтверждают и сами белорусские банки», - продолжил эксперт beCloud.

Специалисты beCloud подтверждают интерес банков к облачным технологиям, все чаще запросы на развертывание облачных решений beCloud получает именно от компаний финансового сектора страны.

«Насколько банки готовы к облакам? По результатам многочисленных российских исследований, на 62% с технической точки зрения, на 51% с точки зрения понимания задач персоналом, на 45% с точки зрения готовности к переводу в облака бизнес-процессов. Полагаю, что в Беларуси можно прогнозировать схожие и даже более высокие показатели, учитывая плотный уровень развертываемых IT-решений в стране», - добавил Сергей Поблагуев.


Облачные сервисы для бизнеса уже перестали быть чем-то экзотическим. Многие предприниматели переносят свои бизнес-процессы в облака из-за их удобства, простоты, мобильности и просто для экономии. Облачная платформа beCloud размещена в Республиканском центре обработки данных – единственном в стране дата-центре, сертифицированном по стандарту надежности и отказоустойчивости Uptime Institute TIER III Facility (США). Дата-центр beCloud является одним из наиболее современных ЦОДов в Восточной Европе.

Вспомнить как это было и посмотреть презентацию Сергея Поблагуева можно здесь.

Банкит'16 Сергей Поблагуев Банкит 2016.JPG Банкит_2016