«Дапаможнiк» собрал информацию о более 300 тысяч родственников белорусов на ресурсах beCloud

06.08.2018

resurs_arhivy

Поисковая система «Дапаможнiк», помогающая белорусам в поиске родных и близких, собрала данные о более 300 тысяч родственников. Интернет-ресурс размещен на базе инфраструктуры Республиканского центра обработки данных beCloud и использует виртуальную инфраструктуру – IaaS-сервис с возможностью управления всеми виртуальными ресурсами продукта из выделенного веб-интерфейса.

Кроме того, на ресурсах beCloud успешно функционирует система, обеспечивающая доступ к информации государственных архивов Республики Беларусь. А это национальные, областные и региональные государственные архивы.

Поисковая система «Дапаможнiк» рассчитана на пользователей, приступающих к сбору информации о предках, которые жили на территории современной Беларуси. Для того, чтобы поиск в предоставленных пользователю архивах был эффективным, необходимо знать и определенную начальную информацию. А поисковая система как раз поможет найти подобную информацию или уточнить ее.

Задача beCloud – обеспечить безотказную работу предоставленного сервиса на уровне 99, 99%, а также быстрый и удобный инструмент для размещения портала.

Виртуальная инфраструктура – один из самых распространенных сценариев использования облачных технологий. Организация может размещать веб-страницы на физических машинах, но это может вызвать проблемы при внедрении новых сервисов и функций. Однако если заказчик получает возможность работы в облаке beCloud, он не будет испытывать трудностей, например, при масштабировании своего решения.

Минимальный объем запрашиваемой информации на портале – это фамилия родственников без данных о местности, в которой проживала семья пользователя. С помощью «Дапаможнiка» как раз можно выяснить, в каких населенных пунктах упоминается выбранная фамилия на момент конца ХІХ – первой половины ХХ столетия.

Кроме того, в поисковой системе сохранены данные об участниках Великой Отечественной войны и погибших во время войны мирных жителях, а также данные о жертвах политических репрессий 1930-х – 1950-х годов. Данные о родственниках приведены на белорусском языке.

Реализатор проектов – Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации (БелНИЦЭД). На пространстве информационного портала организация также разместила наиболее полный архив геральдики белорусских городов и регионов, что также может быть интересно пользователям.

Дата-центр beCloud – один из наиболее современных и надежных дата-центров в Восточной Европе, предлагающий клиентам высочайший уровень безопасности и качественную техническую поддержку. Облачная платформа развернута на базе дата-центра с целью предоставления доступа к облачным сервисам всем государственным органам и организациям, а также коммерческим компаниям.

resurs_arhivy
resurs_arhivy
helper_archonline