Технологии 5G, LTE Narrow Band и облачные продукты – beCloud на выставке «ТИБО-2017»

29.04.2017

IMG_ТИБО-2017 IMG_ТИБО-2017

IMG_ТИБО-2017 IMG_ТИБО-2017

IMG_ТИБО-2017 IMG_ТИБО-2017

IMG_ТИБО-2017 IMG_ТИБО-2017

В конце декабря 2016 года в более чем сорока областных городах и районных центрах Беларуси beCloud запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE Advanced.

На ТИБО-2017 оператор продемонстрировал новые для белорусского рынка решения Narrow Band IoT, основанные на технологии узкополосного «интернета вещей» и высокоскоростной передаче данных LTE. Одним из таких решений, разработанных специально для «ТИБО-2017» является решение «умной парковки» (Smart Parking), представленное инфраструктурным оператором совместно с крупнейшим телекоммуникационным вендором – компанией Huawei. Где находится ваш автомобиль, в каком состоянии и сколько осталось свободных парковочных мест – это лишь часть информации, которую пользователи смогут получить через мобильный интерфейс и скоростной LTE-интернет. Владельцы коммерческих стоянок смогут эффективнее контролировать свое пространство и оптимизировать расходы.

Совместно с компанией Ericsson Nikola Tesla инфраструктурный оператор представил транспортное решение LTE Narrow Band. Продукт будет полезен владельцам грузового транспорта, которым необходима информация о состоянии перевозимого груза, его отслеживание, местонахождение на дорогах.

На стенде beCloud была расположена демонстрационная зона, показывающая посетителю, как происходит живое общение между базовой станцией Ericsson и модулем Cat M1, как датчики сообщают о своем статусе.

LTE NB-IoT обладает рядом несомненных преимуществ перед альтернативными технологиями «интернета вещей»: сеть работает в лицензируемом диапазоне частот, что обеспечивает отсутствие помех при передаче данных, поддержка нового стандарта связи добавляется путем обновления ПО базовой станции.

Модули LTE NB-IoT по сравнению с другими модулями сотовой связи имеют более низкое энергопотребление, что позволяет значительно увеличить время жизни устройства, работающего от батареи — до 10 лет без замены батареи. На ТИБО-2017 beCloud и Huawei впервые в Беларуси протестированы скорости 5G – технологии, бурный рост которой по всему миру запланирован на 2020-2025 годы. В ходе проведенных тестов на базе зоны 5G инфраструктурного оператора, построенной в павильоне, удалость достичь скорости порядка 2048 Мбит/с (теоретический предел 4G-скоростей - 1000 Мбит/с).

В партнерстве с мировым экспертом в области энергетики, компанией Schneider Electric Industries S.A.S. (Франция), был представлен пилотный проект в области интеллектуальных энергосетей Smart Grid. «Пилот» проекта – это интеллектуальная система передачи электроэнергии от производителя к потребителю. Предложенное решение является частью глобальной концепции «умного города», которую сегодня развивают несколько крупных мировых телекоммуникационных брендов, в том числе и beCloud. Smart Grid – не единственный проект, представленный в партнерстве с beCloud на ТИБО-2017.

Schneider Electric, являясь мировым экспертом в автоматизации, познакомил посетителей форума с платформой управления инфраструктурой ЦОДов Data Center Operation StruxureWare. Решение обеспечивает более высокое качество управления инженерной и IT-инфраструктурами для совместной работы всех служб дата-центра, включая клиентов, эксплуатирующих собственное оборудование в ЦОДе.

В «облачной» выставочной экспозиции оператор продемонстрировал услуги SaaS (Software as Service, «программное обеспечение как услуга») для коммерческих и государственных клиентов, анонсировал специальный статус beCloud Microsoft Government Partner, полученный в рамках централизованного соглашения по специальной программе Government Enterprise Agreement Subscription (G-EAS) компании Microsoft. Данный статус предоставляет beCloud возможность поставлять программные продукты корпорации Microsoft государственным организациям Республики Беларусь со значительным преимуществом в цене по отношению к конкурентам и возможностью централизованной закупки из одного источника.

beCloud введена в эксплуатацию новая площадка для электронных онлайн-торгов ТоргиБЕЛ, также представленная на форуме. Решение реализовано в концепции SaaS, ориентированной beCloud на решение бизнес-задач. Встроенный мастер создания аукциона позволяет пользователю создавать новые торги, максимально упрощая процесс, но при этом обеспечивая будущих участников всей необходимой информацией о лоте. Участники организованных аукционов могут самостоятельно подавать заявки на участие в торгах. Соответствие критериям будущих торгов, полноту предоставляемых данных проверяет оператор.

Также в «облачной» зоне beCloud были представлены услуга по физическому размещению серверного оборудования клиента в стойках Республиканского центра обработки данных (DCaaS, colocation) и продукт «Виртуальная инфраструктура» (IaaS-сервис). РЦОД beCloud обеспечит выполнение всех условий для бесперебойного функционирования оборудования: бесперебойное энергоснабжение, климатический режим, подключение к высокоскоростным каналам связи, обеспечение комплексной безопасности, круглосуточный мониторинг и поддержка. Уровень надежности и отказоустойчивости подтвержден сертификатами международного стандарта Uptime Institute Tier III (Design Documents, Constructed Facility). Полнофункциональная платформа виртуальной инфраструктуры предоставляет заказчику значительную экономию по сравнению с использованием стандартных аппаратно-программных ресурсов, позволяет гибко изменять используемый объем ресурсов. В случае необходимости клиент имеет возможность в режиме реального времени арендовать дополнительные виртуальные ресурсы, расширить существующее «облако» либо перейти на другой тарифный план.